EL QUESO PICÓN BEJES – TRESVISO
El queso picón está elaborado con una mezcla de leche de oveja, cabra y vaca y su maduración se produce en cuevas naturales de caliza, a una altitud de 2.000 metros donde permanecen entre 3 y 4 meses.
El queso de pasta azul con denominación de origen picón Bejes-Tresviso, con un mínimo del 45% de grasa, es de corteza blanda, delgada, untuosa, de color marrón con diversos tonos. De pasta consistente untuosa, aunque con diferentes grados de cohesión, según la mayor o menor fermentación del queso, compacta y con ojos.
Un queso de forma cilíndrica, que al ser artesanal, tiene un diámetro variable y una altura de entre 7 y 15 cm. Su olor intenso, penetrante, ya desvela el sabor algo picante y salado de este queso tan auténtico.
A continuación se muestra una selección de fotografías extraidas del libro «Los Últimos Pastores de los Picos de Europa» de Ernesto Bustio Crespo y José Luis Casado Soto: